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第93节

    第184章 我对你的爱是独一无二的

    过往的经历,为什么我连一点点的影像资料都没有留下来呢?

    只是除了那一张让我百思不得其解的照片以外!

    我们要去的地方是北部非洲地区!

    非洲大陆的风景是迷人的!

    我对于这里的唯一记忆大约还是来源于一部叫做《北非谍影》的古老的电影!

    正阳调侃着笑话我说:“那都是老掉牙的故事了!何况,电影里都是假的!几十年过去了,很多地方连名字都跟原来的不一样了!不过。那一部电影里面的女主角倒是非常的漂亮!”

    “哪有!人家比她要漂亮的多了,好不好!”我不服气的说道!

    “对!对!对!我老婆的自信的确是比她要强大的多!”正阳附和着我说!这,到底是夸我呢?还是损我呢?!

    我们的线路是从上海浦东机场到多哈国际机场,再转机到阿斯旺。

    多哈这个国际化的大都市,是西亚国家卡塔尔的首都和第一大城市,是位于波斯湾的沿岸的著名港口城市,也是这个国家的政治、经济、文化、交通中心。多哈以盛产石油和天然气闻名,是卡塔尔的经济命脉。

    尽管这里也有很多美丽的旅游胜地可以欣赏,可是,因为我们的旅游线路上并不包含这里,所以,我们没有在这里多做停留,就直接去了我们的目的地阿斯旺。

    埃及毗邻撒哈拉沙漠,这里的气候干燥,阿斯旺和开罗这些城市,一年的降水量还不到中国一些南方城市一天的降水量,这个季节这里白天的平均气温是25-30度,晚上15-20度。

    去过埃及旅游的人都知道,在这个季节来这里是最适宜的,我们采纳了旅行社的建议,选择的是南进北出的路线。

    从埃及南部的门户城市阿斯旺入境,经卢克索到红海,再到开罗,最后,如果时间允许的话,去亚历山大港口城市转一圈,然后再返回开罗,再回国。

    之所以这样规划线路,主要是因为正阳他们公司的考察项目之一是阿斯旺大坝!

    在这一点上,正阳跟我的做事风格是一样的!我一般出门办事的话,要首先将最重要的事情办完,其次在办次重要的事情,办完正事以后,才会心无旁骛地轻松自在地去玩!

    著名的阿斯旺水坝,是横跨尼罗河的两座大型水坝,高坝围成的纳赛尔湖是世界上最大的人工湖之一。

    正阳向我介绍说,这个阿斯旺大坝是在前苏联的援助下修建的,修建于上个世纪六十年代!当时修建的时候,世界著名的遗迹阿布辛贝神庙,不幸恰好在施工的地方,为了挽救这座世界文化遗产,使阿布辛贝神庙免于遭受到永沉湖底的灭顶之灾,埃及人决定将整座神殿进行迁移。在联合国教科文组织的主持下,先后有51个国家参与到阿布辛贝的迁移项目中。

    整个迁移过程历时四年,采用手工切割的方式,将神庙分割成无数小块,最后在比原址退后了大约两百米左右的地方重新组装,组装后的阿布辛贝神庙比原来高出了大约六十米。

    阿布辛贝神庙是阿斯旺的旅游重点,是古埃及最伟大的法老拉美西斯二世所建,也是新帝国的法老王时代最受保护的遗迹。

    飞机在机场平稳地着陆了,当我的双脚搭上踏上这片美丽而神秘的土地的时候,迎面吹来的热风和坚实的大地,让我知道我在飞机的震荡中的伤感是多么的大惊小怪!

    从小,在我通过教科书学习世界四大文明古国的时候,对于埃及这样一个古老而神秘的国度,就充满了无限的憧憬和向往,去埃及的愿望像种子一样,慢慢生根发芽,长成大树。

    我迷恋古埃及的高高的金字塔、迷恋那些古老的神话和神秘的预言,并幻想着有一天能去埃及探一探险。亲手触摸一下那些千万年前的石头和雕像,感受一下那里炎热的风沙!而我所了解的埃及,是从尼罗河、亚力山大大帝、埃及艳后和盗墓迷城这些地名或者电影中略有知晓的。

    这里有一些建筑,是英国殖民时期留下的,所以带着那个时代的印记,古老而有韵味。

    还有一些建筑物,看上去却是灰蒙蒙的,充满了沧桑古旧的感觉!让我迷恋不已!可是,喜欢干净整洁的正阳,却不喜欢这里到处都是灰蒙蒙的感觉。

    他说这些破败的景象是一种懒散和落后的表现,跟历史的沧桑和古旧毫无关系!

    好吧,至少可以看见金字塔,我这样安慰自己说。

    可是,我们住的五星级的酒店,装修的却好似世外桃源一般。豪华舒适的酒店,让人感觉不到这里是在沙漠里面的埃及!

    房间里面,没药、樟精和蜂蜜的混合物,散发着一种特有的驱虫蚁的香气,提醒着我们这里是一个跟我们来的地方截然不同的世界。

    黄昏中,尼罗河畔金色的沙丘与洁白的帆船,形成了一幅完美的画卷。

    太阳从波光粼粼的尼罗河的西面落下,大地一片苍茫,显得是那样的安详!

    导游交代我们第二天凌晨四点钟就要出发,于是我们早早的就休息了,一面缓解旅途的疲乏,一面为了接下来的旅程恢复精力。

    第二天凌晨四点钟,我们上了旅游大巴,所有的旅游大巴集合在一起,由政府军队武装护送着去参观阿布辛贝神庙。

    阿布辛贝神庙是拉美西斯二世写给自己的赞美诗。那里的墙上雕刻的,都是他的英勇战绩。那一排排被绳子捆绑着的士兵,都是他的战利品!

    导游向我们介绍说,从门口到石室的尽头,全长六十七米,是拉美西斯二世在位的年数。

    传说中这位伟大的法老娶过一百多个妻子!可是,他的神庙上却刻着一行奇怪的字:

    “我对你的爱是独一无二的。”

    不知道,他的这句话,是对哪个有幸的女子说的?

    从景区的入口处到神庙的大门,需要围着神庙绕个大圈。景区里面是不允许拍照的,这让我觉得很遗憾。

    神庙门口的四座巨大的坐像,正是古埃及最伟大的法老拉美西斯二世。法老的形象,永远那么年轻、英俊、伟岸。

    然而,遗憾的是,左侧第二座雕像的头部据说是在地震中毁坏了,当年,神庙迁移的时候,人们并没有修复它,而是选择保持原样。所以那碎落的上半身,至今仍在法老本人的脚下。

    神庙的尽头,从左到右供奉的神像依次是普塔赫神、阿蒙拉神、拉美西斯二世、哈拉赫梯神。传说每年的二月二十一日和十月二十一日,是拉美西斯二世的生日和登记日,也是著名的太阳节。

    一年之中,只有在这两天,太阳的光芒会从神庙大门直射而入,照亮拉美西斯二世雕像的全身,而最左边的黑暗之神普塔赫,则永远处在阴影中。

    阿布辛贝神庙搬迁后,人们算不精准,导致太阳节的日期分别向后推延了一日,变成了二月二十二日和十月二十二日。

    在拉美西斯二世神庙的旁边,还有一座小神庙,是他为妻子奈菲尔塔丽建造的,里面供奉的是哈托尔女神

    阿布辛贝神庙的震撼,只有当我们站在它面前,抬头仰望的时候,才能感受得到,那是一种摄人心魄,不怒自威的气场。

    看着它,会忍不住想要顶礼膜拜,会让我们从内心深处油然而生出一种难以言喻的神圣感!

    这就是统治着伟大的埃及帝国的光明之子,纵然岁月无情,可这份无与伦比的王者风姿,又岂是凡人所有?

    古埃及人迷信人死之后,灵魂不灭,只要保护住尸体,三千年后就会在极乐世界里复活永生,因此他们特别重视建造陵墓。

    我猜想,伟大的拉美西斯在为自己修建这些神庙的时候,一定是想要提醒千年以后复活的自己,不要忘记了自己过去的丰功伟业!还有不要忘记了自己的爱人!

    又或者是他想要告诉一个自己最爱的人,他对于她的爱,即使穿越漫漫千年的时光隧道,那爱也永远不会随着时间的流逝而消失!

    他的神庙上面刻着这样的一句话。

    “我对你的爱是独一无二的。”

    他以这样一种固执的方式,要让自己和自己的爱人记住自己的历史和爱!

    这个世界上,有的人选择永远的记住。

    可是,对于另外一部分人来说,忘记过去也许会比较快乐!

    比如,如同鸵鸟一般的我这样的人,

    如果记忆是一种幸福,我会选择记住,

    如果记忆是痛苦的,我会选择忘记!

    伟人之所以伟大,就在于他们有许多的丰功伟业需要后世的人们记住!

    而我,即使是属于自己的记忆,也懦弱的不愿意记起来!

    是要永恒的记忆,还是要选择遗忘?

    我不知道,哪一种才是人应该有的生活态度!

    第185章 充满了沉重历史感的城市

    神庙里面不允许拍照,可是,神庙的门口却有许多的小孩子和姑娘,穿着当地的民族服装,拿着照片在兜售。

    进去的时候,我们并没有在意,以为不准拍照只不过是个形势,里面那么多的游客,怎么会有人监督的那么严,会拍不了照片呢?

    可是,进去以后我们才知道,大约是这里的**还没有蔓延到和神圣的神庙里面来的缘故,或者是这里的人对于神庙很敬畏的原因,里面的守卫还真是有板有眼、铁面无情的!

    我亲眼看见几个游客偷偷地拍照,立刻就会有人从各个角落里面冲出来,强制性地要求将手机或者照相机里面的照片删除掉了!

    看来,有信仰的人对于自己所敬仰的人还是比较尊敬和敬畏的啊!

    我看见有几个不知道是划价还是学美术的学生,拿着画夹在临摹里面的壁画,这样的行为倒是被允许的,没有人上来阻拦个干涉。

    我跟正阳有心想要在里面拍一张甜甜蜜蜜的合影,可是,为了尊重当地的法律规定,我也只好入乡随俗了!

    出来的时候,我看着那些照片,都是里面的壁画,只好花了几个当地的货币买了几张,聊做纪念。

    神庙的门口和大门外面却是可以随意拍照的,甚至还有几个当地的少年,穿着法老的服装,扮演成法老的模样,陪游客拍照赚钱。

    看他们稍微羞涩而腼腆的笑容,我忍不住跟着这几个“小小的法老”合影,让正阳帮忙拍了好几张照片!

    正阳却笑着拒绝了跟他们一起拍照的提议!

    我知道他是一个不喜欢拍照的人!

    神庙在苏丹的边界上,从这里再向东,是古老的波斯,也就是今天的伊朗,还有位于今天的伊拉克附近古老的巴比伦,那也曾经是一个和古老的埃及齐名的美丽国家,可惜的是,现在,那一片曾经美丽而灿烂的土地上,至今却依然是战火纷飞、硝烟弥漫,并不适合我们去休闲和旅游。

    我们掉头回到了阿斯旺的酒店。

    第二天,正阳因为有工作,要和他们公司驻扎在这里的工程队还有当地的合作伙伴一起,到位于阿斯旺大坝附近的工地上视察,因此没有时间陪我。

    我既不愿意增加他的负担,也不愿意一个人跟着旅游团的人瞎跑,夹杂在一群很有体味的陌生人中间去看风景,于是就选择留在酒店里面补觉,一面等正阳,一边休息,养足精神、补充体力。

    旅游,其实也是一件很辛苦、很耗费体力的事情。

    下午的时候,太阳落到了天边,正阳还没有回来,我睡足了觉,在酒店用过了午餐,就一个人信步走出了酒店,想看一看这里的人是怎样生活的!

    跟着旅行团,我们只能看见经过了商业化运作的埃及,犹如一个涂脂抹粉之后的艺伎,看不清它真是的面目。

    说实话,对于旅游团安排的那千篇一律、匆匆忙忙赶场似的旅游线路,我也已经厌倦了。

    似乎我们来这里就是上车睡觉,下车拍照,然后就从一个地方晕晕乎乎地被拉到下一个地方,对于当地的风土人情一点点的感受和体会都没有!

    只不过成为了一个匆匆的过客!

    我个人认为,与其这样走马观花似得旅游,还不如坐在家里看看风景图片和游记呢!还既省钱又省力呢!

    很多人之所以采取跟团旅游的策略,更多的原因是怕麻烦,常听人说这里的治安很混乱,关于这一点,我在昨天去神庙的旅游过程中,已经充分的感受到了!

    旅游区域的很多地方,**的现象很严重,看来**的问题在哪里都会遇到的啊!对于早就已经锻炼的百毒不侵的我们来说,大约也已经见怪不怪了吧!

    一路上,我被正阳保护的很好,所以,并没有感觉到这方面的困扰!

    无论我们去到哪一个国家,除了宗教场所,集市必定是一个能很好反映地域特色的地方,即使不买东西,逛一逛,也能真实地跟本地人做一些近距离的接触,了解到他们的生活。

    金合欢和无花果为路人提供树荫,我顺着街道两旁阴凉的地方,慢慢地往前走,感觉到这里跟酒店是孑然不同的两个世界。

    埃及的土地是黄色的,因为毗邻世界著名的撒哈拉大沙漠的缘故,这里不仅有漫天的黄沙和酷热的天气,更有美丽的尼罗河!

    尼罗河是埃及的母亲河,它从南到北横贯整个埃及,浇灌着这一片干旱的土地,它的存在让这里充满绿意,使它成为了沙漠里的一片美丽的绿洲,诞生了灿烂的古埃及文明历史!

    老城区却是灰蒙蒙的,街道两旁的一些房子,看上去就像是我们的烂尾楼的工程一样,可是,里面却都住着人。

    两旁的小店里面,货架上摆着的东西看上去也是蒙着一层厚厚的灰尘,让人没有了一丝购买的**!

    我原本还想要买一些小小的旅游纪念品回去的,可是,却因为不会讲这里的语言,没有办法交流,何况这里的小店铺里面的商品标价是波斯语或者是阿拉伯语,并不是我们日常使用的所谓阿拉伯数字!

    我们平时用的数字,说是阿拉伯数字,其实是拉丁语,在这正宗的阿拉伯世界的国家,他们用的却是拉丁语和波斯语。

    那些包着头巾的埃及商人,眯缝着小眼睛,躲在各家店面的阴影里面,精明而狡猾地算计着来此地旅游的外地游客。

    这一点,让我很不喜欢。

    记忆中,我接触过几个做生意的犹太人,虽然犹太人号称是世界上最聪明的人,可是,他们在做生意的时候,是不会用欺诈的手段和伎俩对待自己的顾客的!

    这一点大约也是今天犹太人富可敌国,而埃及却是如此贫穷而落后的原因之一罢!

    看来无论在什么样的地方,诚信待人,总是会带来长远的好处的!

    我们的祖先留下来的“以诚为本”,“人无信不立”的古训,还真是一条放之四海而皆准的、颠扑不灭的真理啊!

    晚上,正阳回来了!他说,他的工作伙伴建议我们接下来的路程,我们可以自己过去玩!才会有意思。

    他可以给我们当全程免费的导游,还可以带我们到他自己的家里去做客!

    于是,我们就离开旅游团队,我们三个人就乘坐着洁白的帆船,去欣赏那尼罗河壮丽的日落!

    第二天清晨,我们热情的向导,卢瓦达,带着我们登上了尼罗河上的豪华游轮。

    游轮溯流而上,开始了我们为期三天两晚的尼罗河游船旅行!

    天是那样的蓝,而尼罗河水的颜色也是湛蓝的!

    水天一色!波光粼粼!

    豪华游轮上的房间非常舒适,我们沿着尼罗河缓缓前行,边走边浏览两岸的风景。

    尼罗河的晨曦,烟波浩渺、苍茫迷离,如同美艳的埃及王后,乘坐着她金光灿烂的王后宝船,陷落在一个久远的迷梦里面,不曾醒过来!

    我是一个感性的人,在这样充满了历史底蕴的迷梦般的美景里面穿行,我心里的震撼是无与伦比的!

    结束了尼罗河上的旅行之后,我们在卢克索下船,然后,再搭乘飞机直接去开罗。

    我们热情好客的临时导游,开心而自豪地带领我们直接去开罗,去看那举世闻名的金字塔和狮身人面像!

    他说,没有到过埃及的人,就没有看见过世界!

    到了埃及不看金字塔,就不算是来过埃及

    就像是外国人到了中国必定会去看中国的长城似是一样的道理!

    黄昏时候,我们到了埃及的首都,开罗。

    开罗!

    无论是看日出还是日看落,都一样的梦幻美丽!

    傍晚,夕阳下的沙漠和金字塔、神庙的高高的柱子,充满了沧桑古旧、古拙雄伟的沉重的历史感!

    黄昏的时候,我们坐在酒店的阳台上,从林立的高楼之间,看的见金字塔在太阳下是那样肃穆高大、神圣而庄严!

    可是,世界上的很多景观都是经不起仔细地看的!所谓观景不如听景,说的大约就是这个意思吧!

    我们向导卢瓦达向我们介绍说:不去清真寺,就不算真的到过开罗。

    这里到处都是穆斯林的清真寺!

    其中最著名的爱资哈尔清真寺(al-azharosque),既是一处寺院又是一座大学。

    这座埃及最古老的寺院,不仅是学习宗教、绘画、古文化的圣地,也是全世界穆斯林信徒心中的宝殿。每天上午,这里都会聚集着四面八方涌来此地的穆斯林,在古兰经的吟诵中,整个队伍绕着白塔在蓝天下礼颂,场面会非常的壮观。

    然而,让极力向我们推荐的卢瓦达遗憾的是,我们并没有去参观这样的盛事。

    第二天清早,我们准备去看举世闻名的胡夫金字塔和狮身人面像!

    车子带我们驶过黄沙颜色的街道,所有的建筑都在晨光中披上一层金色,开罗的第一缕阳光就从我们身后逐渐照过来,覆盖了整个城市,开罗瞬间就鲜活了起来。

    当我们乘坐了两个多小时的大巴,到金字塔的跟前去看的时候,却没有了昨夜远观时候那种震撼的诗意般美丽的感觉了!

    这里到处是风沙和肆意的阳光,干燥的空气令我窒息!

    当地的伊斯兰女子,和沿街兜售当地沙漠食物和旅游纪念品的妇女们,头上包裹着层层的纱巾,大约都是为了遮蔽风沙的缘故吧!

    这里的金字塔是那样破败和千疮百孔!

    坍塌的基座和四散的肢体、头颅,处处是人为和天然破坏的痕迹,让人心生遗憾!

    不知道是毁于这块土地上永无休止的战乱呢?还是地震和恶劣的自然环境的侵蚀!?

    匆匆地来去,走马观花地看了一边,居然就已经到了下午了,离开的时候,我远远回望过去,风沙中的金字塔显得海市蜃楼一般虚幻飘渺

    埃及的美,需要我们细细的品味!

    埃及的历史与风情,是沉淀着一部部血泪、侵略和奴役的历史!

    下一站,我们要去的,是美丽的地中海城市亚历山大

    亚历山大是一个港口城市,位于尼罗河的出海口,在地中海的岸边!是伟大的亚历山大大帝建造的!

    伟大的亚历山大大帝,一生征战四方,留下了后人难以企及的丰功伟绩!

    可是,在他英年早逝之后,并没有继承人留下来。传说中,他为自己的同**人,举行了一个举世瞩目的葬礼,之后不久,他自己就随他而去了。

    在他离世之后,他的王国很快就分崩离析、土崩瓦解了。

    曾经跟随着他征战四方的他的部将和好友们,纷纷自立门户。他们相互厮杀、占山为王,最后,亚历山大的密友托勒密,在尼罗河边建立了托勒密王朝,就是今天的埃及的前生!

    古老的埃及,充满梦幻般的神秘色彩,需要我们仔细的去探究和感觉,它散发出的魅力,不是我们匆匆的一趟旅行,就会有至深的感悟的。

    喝了尼罗河水的人,总有一天还会回到这里!

    埃及,是一个我们去了一次,还想再去的国度!