诸天从怒晴湘西开始

诸天从怒晴湘西开始 > 第三十四章 静心

第三十四章 静心

    陆青说要静心,一是为了留下禅宗,二是他确实想要提高一下自己的精神境界。

    他一路走来,进行的都是体魄的修炼,很少接触精神和心灵层面,所以导致他对精神力量的认知和掌控都十分稚嫩,这才导致他无法控制自己外漏的神意。

    现如今禅宗这个精神宝库就在眼前,他自然不能错过。

    要知道,禅宗可是唯心主义的扛旗人!

    不说别人,大名鼎鼎的禅宗六祖慧能就是唯心主义的代表人物。

    关于慧能的唯心有一则很经典的实例:

    时有风吹幡动。

    一僧曰风动,一僧曰幡动。

    议论不已。

    慧能进曰:非风动,非幡动,仁者心动。

    两个小和尚见到风吹幡动,一个说是风在动,另一个说是幡在动,慧能却说:不是风动也不是幡动,是心在动。

    就是说你为什么看到幡在动是因为你心里觉得它在动。

    这与王阳明的心学思想如出一辙。

    王阳明认为:心外无物,心外无理。

    曾有人指着一朵花问他:“天下无心外之物,如此花树在深山中自开自落,于我心亦何相关?”

    王阳明答道:“汝未看此花时,此花与汝同归于寂。汝来看此花时,此花颜色一时明白过来。便知此花不在汝之心外。”

    意思就是说你不看这朵花,它开不开和你没关系,只有当你来看这朵花时你才能知道它开没开,是什么颜色,所以说是你心里先有花所以才能看到花。

    唯心主义认为世界起源于意识,意识具有第一性。

    而禅宗作为唯心主义的大本营,对于心灵和精神的研究自然少不了。

    陆青在山门外众人退却后第一时间找到了圆净禅师,十分诚恳地表示希望能去藏经阁学习佛门精义,以佛法洗去心中戾气。

    禅宗的藏经阁有五层,第一二层放的都是佛经教义,后面三层才是武功秘籍。

    陆青对武功秘籍没什么兴趣,只想从禅宗千年积累沉淀出的智慧中汲取养分,强化自己的精神境界以控制自己的精神力。

    他也向圆净禅师说明了这一点,表示自己不会觊觎禅宗的武学,只在一二楼翻阅佛经。

    圆净没有犹豫便答应了陆青。

    一是他对陆青的印象不坏,知道他是一个言出必行的人。

    二是他见识过陆青的手段,知道他的武学造诣已经臻至极境,不会再贪图别的武功。

    这世上能将武功练到极境的人都会有自己的根基和独到理解,任何别的武功都不再能入他的眼。

    陆青见圆净禅师如此信任自己也深受感动,同时对他豁达的心境也十分敬佩。

    这世上能有如此坦荡胸襟的人可不多见,圆净禅师不愧是禅宗首座。

    陆青也征得圆净禅师的同意后也没有耽搁,在一个小沙弥的带领下很快进入了藏经阁。

    这里并不像别人想象的那样宏伟,甚至算不上宽敞,除去几个书架后仅剩几条供人行动的小道。

    陆青先是随意看了看,这一层楼里存放书籍其实并不多,基本都是禅宗经典,包括《心经》、《金刚经》、《楞伽经》、《楞严经》、《六祖坛经》等。

    因为禅宗讲究以心印心,不落文字,所以这里留下的文字典籍并不算多,除了像《心经》这些经典外还有历代禅宗高僧的一些注解本和手札,可以说除了那些只可意会的东西,禅宗教义最精华的东西都在这间小小的屋子里。

    陆青随手拿起一本《心经》便开始翻阅:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄......

    老实说,看不懂。

    他的佛学修养太低了,直接翻阅这些晦涩的典籍实在有些吃力。

    陆青将手中的《心经》原原本本地放好之后又往前走了走,找到了一本禅宗某位高僧写下的《心经注》。

    这是那位高僧对《心经》的注解以及自己的一些感悟,里面还有一些比较生动的实例,读起来比刚才的《心经》原本要轻松很多。

    《心经》的原文不长,通篇也就两百多字,但是这本《心经注》却足足有上万字,可陆青读起来却比那几百字的《心经》要轻松许多。

    写下这本《心经注》的大师不仅佛法精深,对心经的讲解深入浅出,而且文词风趣幽默,读起来不仅不乏味,反而十分欢乐,就像是在听一个长辈在茶余饭后给你将一些他年轻时的趣事。

    陆青也是一看就入迷了,对书中记载的一些有趣又耐人寻味的小故事特别喜欢,也会沿着书中的一些指引思考故事背后隐藏的哲学逻辑和世界运行的一些规律。

    不知不觉间这本上万字的《心经注》就被陆青看完了,他心中对禅宗的一些思想有了大致的认识,对《心经》也有了一些浅显的理解。

    随后他又转头去翻阅《心经》原本,结合那本《心经注》中的内容已经大致能读懂了,但是其中一些晦涩的地方还是无法理解。

    他着重几下几处不理解的地方之后又开始在藏经阁内找一些历代高僧留下的对《心经》的注解。

    沉浸在书本中的陆青完全忘记了时间的流逝,等到他看完这层里最后一本关于《心经》的注解之后已经入夜了,他看了看天色后便向守经的大师告辞,随后漫步回了自己的厢房。

    之后他连晚饭都没有吃就开始修炼人仙炼体术了。

    虽然精神修行很重要,但是体魄的修炼也是不能拉下的,毕竟他必须要在四年之内将血管修炼到极致,否则就是死路一条。

    除此之外,他也很想知道自己是否还能再次进入那个神奇的精神世界。

    上次也是在他完全沉浸在练功之中时才得以进入那种物我两忘的神奇状态,这次他也想尝试一下。

    毕竟他对于精神世界的认知就像一个刚出生的婴儿对物质世界的认知一般。

    只有不断地进入精神世界,不断地探索,不断地尝试,他才能对精神世界有更深刻的认知。

    而且他的意识进入精神世界后身体依旧是在修炼的,并不会耽误炼体的进程,可以说是一举两得。

    (