九转犀角灯之情谜

九转犀角灯之情谜 > 第十六章 净瓶,吐酸蛤蟆与钥匙(2)

第十六章 净瓶,吐酸蛤蟆与钥匙(2)

    十六净瓶,吐酸蛤蟆与钥匙(2)

    “这到不是,这些佛的造像规制都没什么问题。只是它们几个聚在这一个地方让我觉得很奇怪。”林说完又回头看向这几尊铁像。

    “哦?既然没错,那又奇怪什么?”李皓听到这里也有些糊涂了。

    “大势至菩萨是一个至孝菩萨,特色是头上有一个净瓶,瓶中光明普照人间。观音菩萨救苦救难,大慈大悲,这个不用解释,大家都认识她。至于南无虚空藏菩萨,虚空藏菩萨是以济度众生为乐的菩萨。而财续佛母是一个珍巴拉财尊的女性版,你也可以说她是一个财神。”林努力的想要给李皓解释清楚,可是她从李皓的眼神里看到了更多的迷茫,于是林换了一个更通俗的说法又给他解释了一遍。

    “现在的情况吧就有点像是:孙猴子,如来佛祖,基督耶稣,土地公公。把他们四个供奉在一室,齐聚一堂,它们每个个体都没有什么问题?可是他们四个聚在一起你就觉得特别别扭。”林这么一说李皓立马明白了。

    “我明白了,你是说有人把这些不相干的神聚集在这里?”李皓说完伸手摸了一下这些黑乎乎的铁像,铁像冰冷,没什么特殊之处。

    “而且你再看这个大势至菩萨,财续佛母和虚空藏菩萨都的是藏式密宗的造像,但唯独这尊观音菩萨是汉地风格的女相菩萨。造像规制是没有错,但是没见过这种‘土洋’结合的啊。”林拿着火把拉着李皓让他凑近了看。

    李皓虽然对佛教知识没有深入研究,但是他也听说过观世音菩萨之前是一位有着胡子的男性,只是佛教传到中原以后才渐渐的将形象转换为更容易被老百姓接受的女相形象,并且和其他粗犷的藏风佛像相比,这尊观世音女像整体画风柔美秀丽,明显是和其他几座佛像不同。

    “只有它的风格和其他几尊迥异,难道机关就在这尊观世音身上?”李皓看到这里立马来了精神。

    “可能吧...只是...”林欲言又止。

    “只是什么?”李皓质注意到了她话中有话。

    “没什么!”林把头一甩没搭理他,其实到现在她林的心里也有些生气,她不知道李皓这是怎么了,之前在李家的时候虽然两人的关系谈不上亲密,但是也不像现在这样。她觉得李皓忽然整个人都变得冷冰冰的,好像是自己做错了什么一样。

    李皓见林不搭理他,自己在这尊观世音铁像上研究了半天,不过也没有任何发现。

    林来到了整个大厅的最中央,细心的林发现这个区域的地面虽然也是石砖铺就的,但是地面上有很多纵横相交的缝隙,这些缝隙大约有两指宽,有趣的是缝隙里面都被一种黑色的金属填充着,离远了看它就像一个巨大的金属蜘蛛网。

    “有什么发现么?”李皓看到林蹲在地上查看于是也凑了过来。

    林不太想搭理李皓,见他过来起身就要离开,可是余光一瞥忽然发现李皓脚下站立的地方似乎有什么东西。她凑过去一看,地上竟然有一个方形的钥匙孔,这个钥匙孔就在那些黑色的金属地缝上面,不仔细看特别的不起眼。这个地方如此的昏暗,要不是李皓正好站在这里怕是根本发现不了。

    “锁眼?!有锁眼岂不是又需要一把钥匙?这个地方到底是什么人所建造,除了机关就是陷阱。”李皓看到地上新出现的钥匙孔也终于忍不住吐槽起来。

    面对又出现的锁眼,林也打大心底厌倦至极,毕竟她是被唐宽硬生生的带到这个鬼地方来的,这一连串的冒险和解谜让林疲惫不堪。

    两人研究了半天自然没能找到任何突破,林瘫坐在了地上,此刻两人的情绪都有些低落,李皓的腿伤开始让他有点发烧,他们二人靠在洞壁上听着火把燃烧时发出的“噼噼啪啪”闷声不语。

    “讲讲藏族阿爸和你的故事吧。”两人沉默了许久,李皓终于率先打破了沉闷的空气。

    “才让阿爸出现的很突然,走的也很突然。妈妈开始以为他是遭遇了不测,十分的担心,但是后来我们发现他留在家里的东西都一起带走了,这才知道他只是抛下了我们不辞而别了。”林忽然说了这些,语气缓慢低沉,从言语里听不出来喜悲,可能是过去了太久,强烈情感已经磨平了。

    “他为什么教你这么多的藏地宗教的知识?”比起其他的,李皓更关系这个核心问题。

    “才让阿爸是一个唐卡画师,他靠画画卖画为生,他画画我会帮他磨矿物质颜料,他就一边画,一边给我讲画中各种各样佛的故事。”说起那段时光,林的眼神开始变得温柔。

    “一个从闭塞的藏地走出来的男人,不光懂英文,还千里迢迢只身前往异国他乡,你就没觉得这一切很奇怪么?”李皓觉得这个才让阿爸的出现十分的可疑。

    “我那时候才八岁,怎么会去考虑这些?”其实经李皓这么一问林也觉得确实有些奇怪,只是这些年来自己带着对才让阿爸的美好滤镜,竟然一直没有仔细思考过这个问题。

    只是现在的林还不愿意,也没有时间去深究这些。因为提起才让阿爸,她想起了才让阿爸给她讲的第一个故事就是关于大势至菩萨的。

    林起身举着火把走到了大势至菩萨像前:“大势至菩萨的故事是阿爸给我讲的第一个故事,他说这位菩萨是一位至孝的菩萨,让我长大也要做一个孝顺的孩子。当初菩萨学佛时,听师父说父母的恩情最重可是他的父母却已经离世,为了让父母摆脱轮回之苦,他便将父母的遗骨用瓶子盛装,顶在头上。

    大势至成为菩萨以后,他父母的骨灰瓶就变成了一团光明,这团光明不仅可以照亮苦难的众生,而且还可以使众生摆脱血光和刀兵之灾。”她一字一句的讲着,火光下林的面孔肃穆又柔和,充满了宁静安详的美感。

    看着这样的林,李皓竟有些失神,要不是在这样的场景之中,李皓还真的很想焚一炉香,烧一壶热茶,安安静静的听她缓缓的诉说这些经典。

    “瓶子!这个故事的里面提到了菩萨头顶有一个瓶子!”林像是想到了什么,她举着火把开始围着其他几尊佛像详细的看了起来。

    “你来看这个南无虚空藏菩萨。”林打断了李皓的思绪,招呼他赶快过来。

    “这个菩萨是南无虚空藏?看着有点不像啊。”李皓打量着眼前的这尊佛像似乎有些疑惑。

    “你不是不懂这些宗教的造像么?”林听到李皓提出质疑也很意外。

    “我是不懂,但是去年拍卖会上唐宽就买了这么一尊南无虚空藏的菩萨像,当时也是全场最高价,花了3根金条呢。所以这菩萨我记得,不过好像这菩萨是手里拿着宝剑的啊。”

    李皓说完林就乐了:“你记性还挺不错的,你说的没错,多数的虚空藏菩萨左手拿剑右手拿莲花宝珠。但是菩萨的相貌和所执的器物只是渡众生时的方便示现,就像观音菩萨还有三十二相呢,区别就在于象征的含义不同。剑表智慧,而瓶子表孕育含藏,我要你来,是要你看他手里的瓶子。”

    “瓶子?这瓶子怎么了?”李皓一头雾水刚想仔细看看,结果人还没站定就被林拉倒另一个塑像前。

    “你再看这财续佛母还有这里的女相观世音都是有一个净瓶在手里的,之前我们不是奇怪这几个毫无联系的神佛为什么会聚集在这里。现在我明白了,是因为这些瓶子。”林说到这里有些激动。

    “你说过沸水湖边上那四条铁链连着的盒子里装着的就有金刚杵和净瓶?你是想说这个瓶子么?”李皓听完林的话也来了精神。

    “我也只是猜测,不能保证他们一定有关联。”林说话十分的谨慎。

    “如果说净瓶是一种提示,那么铁链上的人骨...”说到这里李皓又想起了山洞里面那些锁骨被穿环挂置在半空中的女尸。

    “这四尊像都有一个净瓶在身,我倒是觉得不是巧合了。”林

    “既然玄机有可能在净瓶上,我且去一看。”李皓说完一个翻身直接上了最近的观世音像的莲花座上面,从这个位置可以轻松的接触到观音手里的净瓶,只可惜这个净瓶似乎是和铁塑像一体浇筑的,既不能拿下来,也不能拧转。

    李皓又用其他方式试了财续佛母和虚空藏菩萨的塑像,不过都是同样的情况。就在最后一个大势至菩萨的时候情况有了变化,李皓发现藏在大势至菩萨头顶上的净瓶竟然是玉石制成的,并且可以拿下来。

    李皓取下了这个不到一尺高的白玉的瓶子,这个瓶子没有文字,也没有图案,他们二人正在考虑该用这个瓶子做些什么。

    不想地面忽然开始震动,他们的脚下发出“咔吧”的声响,接着地面上的砖石开始松动塌陷。